Safran, Zimt und Kichererbsen. Ein theatralischer Weltenbummel mit Rucksack, Rezepten, Geschichte und einer Show.
Projektdaten:
- Titel: Safran, Zimt und Kichererbsen. Ein theatralischer Weltenbummel mit Rucksack, Rezepten, Geschichte und einer Show.
- Bündnispartner 1: Botanischer Garten der Universität Leipzig, Linnéstraße 1, 04103 Leipzig
- Bündnispartner 2: ERZÄHLRAUM e.V., Blumenstraße 75, 01307 Dresden
- Bündnispartner 3: Friedrich-Bödecker-Kreis im Freistaat Sachsen e.V., Neue Straße 1c, 04703 Leisnig OT Börtewitz
- Autorenpatin: Susanne Karge studierte Bibliothekswissenschaften und arbeitete viele Jahre als Bibliothekarin. Bereits damals erzählte sie an verschiedenen Orten (Botanischer Garten Altenburg, Schlossgarten Zeitz, Cospudener See und Hochseilgarten Leipzig). Als Freiberuflerin und ausgebildete Erzählerin initiiert sie Kulturprojekte für Kinder und Jugendliche, in denen der Transfer und die Rezeption von Geschichten eine große Rolle spielen. Sie entwickelte gemeinsam mit Jugendlichen Theaterstücke nach mittelalterlichen Handschriften im Rahmen von Ausstellungsprojekten in Sachsen-Anhalt und Thüringen, ist als Geschichtenerzählerin und Schreibwerkstättenleiterin in Projekten des Friedrich-Bödecker-Kreis Sachsen tätig und fester Bestandteil von Die offene Erzählbühne Leipzig.
- Zeitraum: 23.06.2025 - 26.06.2025
- Format: Modul 5 (Kompaktmodul ohne Übernachtung)
- Ort: Leipzig
- Bundesland: Sachsen
Downloads zur Autorenpatenschaft
Über nachfolgende Links können Sie sich die Broschüre mit den Projektergebnissen nach Fertigstellung als PDF herunterladen. Zur Ansicht wird ein PDF Reader benötigt.
Download der Broschüre (PDF)
Inhalt der Broschüre - Folgt
Cover der Broschüre - Folgt
Projektbeschreibung
Kulinarisch die Welt entdecken - so lernen wir andere Kulturen kennen.
Wie lernen wir andere Kulturen kennen? In diesem Projekt mit DAZ-Schülern entdecken diese ihre Vielfalt über das, was Menschen am ehesten verbindet: Essen. Über Geschmack, Gerüche und Gewürze entsteht ein Zugang zu Sprache, Erinnerung und Identität.
Im Mittelpunkt stehen Rezepte aus der Heimat der beteiligten Kinder. Doch es geht um mehr als Kochen. Jede Speise erzählt eine Geschichte. Wer hat sie gekocht? Zu welchem Anlass? Welche Zutaten braucht man, wie riecht es, wie schmeckt es?
Die Kinder schreiben eigene Texte, bauen Kulissen und setzen die Szenen theatralisch um. Im botanischen Garten der Universität Leipzig lernen sie die exotische Welt und Vielfalt der Pflanzen und Gewürze kennen
Am Ende entsteht ein Kochbuch mit eigenen Geschichten, Rezepten, Bildern.
Ihre Werke zeigen die Schüler in einer kleinen Inszenierung mit Kostproben, Jury und Prämierung.
Bilder zur Autorenpatenschaft
Folgen
Texte der Autorenpatenschaft
Folgen

Wir haben ihr Interesse geweckt?
Werden Sie Unterstützer
Wir freuen uns immer über hilfreiche Unterstützung, die es uns ermöglicht unsere Projekte fortzusetzen. Wenn Sie also Unterstützer werden wollen, würden wir uns über eine Kontaktaufnahme freuen.
Ich und die Welt |
Ich und die Welt |
Ich und die Welt |
Ich und die Welt |
Claustrum – Der verschlossene Ort |